宝山コラム

2020.01.02

謹賀新年 2020年

皆様、こんにちは。

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。

酒造りは一旦ストップしており宝山酒造はお正月休みをいただいております。
2019年は物価の上昇、運送賃の値上げ、消費税増税などなんとも酒類業界にはかなり厳しい1年だったかと思います。
酒蔵としても商品の値上げをすべきかどうかはかなり悩みました・・・
結果は現状に留まる決断を下し、消費者の皆様に変わらずのご愛好頂いております。

2020年は、オリンピックが開催され、訪日される外国人が過去最高になるとも言われております。
蔵でも海外の方が観光に来られる頻度が多くなったように感じます。
女将は全く英語が話せないので話題の(?)ポケトークを導入して、なんとか海外の方にも日本酒の素晴らしさが伝わるように勤めております。

また、酒造りにおいても蔵の最高ブランドとなる「宝ノ極シリーズ」を展開しました。
2019年5月3日のコラム「あなたの知らない「極」がここに誕生」

今までにない付加価値と造り手たちの技術を集約させて誕生させた「宝ノ極 ブラックラベル」と「宝ノ極 バーガンディラベル」は新たなステージでの展開と、これからの展望が見えた商品となりました。
そして、これらは「熟成」というテーマを持ち合わせ、2018年ヴィンテージは2019ヴィンテージのリリースとともに一旦眠りにつかせる予定となっています。
今後に注目していてください。

嬉しいニュースもありました。
新商品としてリリースしていました「TAKARAYAMA コシヒカリ 1回火入れ」が「全国燗酒コンテスト2019」で【金賞】を獲得致しました。
2019年8月5日のコラム「全国燗酒コンテスト2019」にて金賞受賞

実は、この他にもフランスのコンクール「Kura Master 2019」でも【金賞】を受賞しておりました。(時間がなくコラムがかけませんでした)
おかげさまで現在商品は完売しております。
発売は2020年4月を予定しております。
今期はさらに酒質のレベルアップと農家の意見とお米の出来具合に寄り添うため、酒造りも一新しました。
現在、季節限定で「TAKARAYAMA コシヒカリ 生原酒」が発売しておりますのでこちらもあわせて是非ご賞味いただければと思います。

今期の酒造りでも挑戦は欠かせません!

ツイッターではちらっと見せましたがスパークリング日本酒にチャレンジしています。

商品化できるかどうかもまだわかりませんが、乞うご期待です♪

その他にも酒造りの終盤では(2020年3月くらい)やってみたかったことにもチャレンジができそうです。
そちらもラベル等が決まったらおしらせします!
ここ近年でやりたい事にチャレンジできる環境が整い始めてとても酒造りが面白いです。
あとは皆様にお届けができて「美味い!」と一言をもらえるよう努力をしていきます。

感謝感謝の2019年、皆様に色々と支えられ伝統を築けていると思います。
2020年も変わらぬご指導ご鞭撻のほど何卒よろしくお願い申し上げます。
皆様には今年も酔い酒のご縁があることを心よりお祈り申し上げます。

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