宝山コラム

2017.09.15

ひやおろしできました!

秋限定の季節酒「ひやおろし」とは


「ひやおろし」とは、冬にしぼられた新酒が劣化しないように春先に火入れ(加熱処理)した上でタンクに貯蔵し
夏場の暑い時期を超えて、外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃、タンクにあるお酒をそのまま瓶に詰めて出荷したお酒の事を指します。

この時期しか味わえない「宝山 純米 原酒 ひやおろし」の特徴は


一般的な純米酒は出荷前に2度目の火入れをするのですが、この「ひやおろし」は豊かな香りとコクをそのままお届けする為に2度目の火入れを一切行いません。自然に熟成された旬の酒「ひやおろし」のまろやかな香りと口いっぱいに広がる旨味は、秋の味覚をより楽しませてくれることでしょう。

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先日、9月8日〜10日に一足先に大阪の阪急梅田店ご紹介した時も大好評でした!

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