宝山コラム

2020.03.06

【宝山酒造のお酒が飲めるお店のご紹介 IN大阪 】

ひっそりと店を構える隠れ家的お店「なにわ料理 ごとく」に行ってきた。

酒蔵としてお酒をご紹介してる日々を過ごしていると頻繁に
「宝山酒造さんのお酒ってどこで飲めますか?」
と質問されることが多くあります。
私たちは、新潟でも本当に小さな酒蔵です。
地元の酒屋さんや蔵の売店、期間限定の県内外の百貨店での試飲販売等でご紹介するのがメインとなっています。
なかなか飲食店様まで把握するのは難しいのですが、今回宝山酒造のお酒が大阪の福島区で飲めると聞いて駆けつけてみました。


JR福島駅から徒歩約10分の繁華街から少し歩いたところに
日本酒と鮮麗された和食が堪能できる!

JR福島駅から徒歩10分ほど歩き静かな場所にお店はありました。
お店構えは白を基調としてシンプルなテイストです。
中に入ってみると


カウンター5席、テーブル席2卓、小上がり1卓で落ち着いたお店となっています。


日本酒は常時10種類以上。メニューにない日本酒も有り!
その時美味しい日本酒を自ら仕入れて提供。

※お伺いした日のメニューです。
日本酒のメニューはその時に応じて切り替わるようですが弊社の「宝山 純米」は常備オンリストして頂けてるらしいです。
(ごく稀にお客さんに呑まれすぎてしまって欠品することがあるとか笑)

もちろん私が飲むお酒はこれです。

自社の商品が大阪で飲めるとは思ってもみませんでした。
今季のお酒は例年に比べお米が硬く溶けにくく発酵させるにも大変な年でした。この「宝山 純米」も例年に比べスッキリとした味わいに仕上がっていて、それがまた良いんです!
ビールも飲まず、1杯目から日本酒というのも仕事の疲れが流されるようです。

さて、お料理の方ですが、
それはそれは美味しくて間違いないものばかりでした。
当日はコース料理を堪能させていただきました。


・鮪アボガド和え
鮪とアボガドの組み合わせはハズレがありませんね。
添えてあるレモンを搾っても良し。

・鰆と小芋の揚げ出し
染み込んだ汁が冷え切った体を温めてくれます。
提供前にその場で揚げてくれるので、小芋がアツアツのホクホクです。

・甘鯛の若狭焼き
甘鯛の身がギュッと引き締まっていて素材の甘さも感じます。
また皮の焼き目の香ばしさとパリッとした食感が絶妙でした。

・牡蠣の生ハム天ぷら
とにかく牡蠣がクリーミーです。
生ハムの塩味ともマッチして食欲が増進しました。
添えてある塩をつけるとより一層日本酒との相性は抜群。
酢橘を搾って、さっぱりさせても美味しかった!

どれも美味しく日本酒にもよく合いました。

落ち着いた空間で時間を忘れさせてくれる場所で、知らぬ間にお酒も杯が進んでしまいました。
最後は、すっかり酔っ払いになってしまいお店の方と写真を撮るのを忘れてしまいました・・・


最後に・・・

落ち着いた雰囲気は時間を忘れさせてくれて、お酒とお料理は最高に美味しかった。

お店の雰囲気から伝わるように大事な人との会食や打ち合わせ、デートなど等でも是非お勧めしたいお店でした。
個人的には、誰にも教えたくない隠れ家的なお店だったので大人な一人飲みもお勧めです。
皆さんも是非行ってみてください。

【店舗情報】
店名:なにわ料理 ごとく
住所:〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島6丁目20-19
TEL:06-6485-8727
定休日:日曜日、祝日
営業時間:ランチ 11:30~14:00(L.o.13:45)
     ディナー 17:45~22:00(L.o.21:30)
HP:https://gotoku.osaka
インスタグラム:@gotoku.osaka
Twitter:@gotoku_osaka

          

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